廟中妙

古老、破舊的「廟中廟」需要保存嗎?(照片來源,小清攝影

 

 

文/小清

 

今年七、八月我於某聚落進行田野調查。

 

天后宮是當地的信仰中心,據說有一百六十年的歷史了,算是鄉內數一數二的老廟。

 

這天后宮的建築就像上圖中「廟中廟」,算是少見。因此,年輕一輩的廟宇管理委員會的委員希望修建、保存天后宮。

 

老一輩的廟委與村長認為白蟻早已侵蝕整個木構造,建築已經破舊不堪了,希望趁著大家還有點資金,將廟重建起來。

 

年輕一輩的社區發展協會幹部們,也打算保存廟宇以形塑社區文化與建築特色。並且還邀請了相關專家來演講,希望凝聚社區共識。

 

商家也希望發展當地特色,但他們更重視的是實質上的觀光效益。

 

從外地搬來的居民,來看天后宮要修建或是重建一事,覺得這件事情竟然爭論了近一年都沒有結論,是源自於當地人的特質太自我。

 

我從這次的經驗,發現一間廟宇的重建,「你說我說」說了那麼多,其中背後的訴求到底是什麼?這真的是很有趣的事情,你說呢?

 

 

 

創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 伶
  • 各有己見
    所以就變成你寫的那樣阿@@
找更多相關文章與討論