相傳四千多年前,正是歷史上的夏朝;當時的皇帝就是赫赫有名的大禹。

有一次,諸侯有扈氏起兵入侵,夏禹派伯啟前去抵抗,結果伯啟打敗了,部下們很不甘心,就一致的要求再打一次仗。

伯啟說:不必再戰了。我的兵馬、地盤都不小,結果還吃了敗戰,可見這是我的德行比他差,教育部下的方法不如他的緣故。所以我得先檢討我自己,努力改正自己的毛病才行。

從此,伯啟發憤圖強,每天天剛亮就起來工作,生活簡樸,愛惜百姓,尊重有品德的人。

這樣經過了一年,有扈氏知道了,不但不敢來侵犯,反而心甘情願的降服歸順了。

這是一個很有意思的故事,它告訴我們無論做什麼事,都應該要先要求自己,找出自已本身的缺點,努力加以改正,只有抱持這種態度,才能夠把事情做好,能夠這麼做的人,我們就說他能「反求諸己」。

雖然,這只是短短的四個字,但是,它卻可以做為我們修養上的金科玉律,不僅我們可用它來反省自己,也可以用它來勸勉別人,對於我們自己的做人處事,一定有很大的幫助。

 

文章來源:http://clse.tpc.edu.tw/newstory/story/22.htm

創作者介紹
創作者 娜 的頭像

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()