時間/一九九三年二月二十四日
 

地點/印心禪學會中壢分會

講者/悟覺妙天禪師

文章出處/貓~ 禪雨法露



禪修最重要的,就是要明白修行的重要性。有了正確的觀念以後,學禪就不會產生偏差的觀念。


什麼是偏差的觀念?比方很多人在遇到不如意的時候,都喜歡去求神問卜,或是聽說某人很高明就跑去請教他;結果往往造成更大的心結,讓自己更加耿耿於懷。禪修以後,我們應該要有智慧去分辨是非,不需要再去求神問卜,這是很重要的認知。


禪修能消災解厄


在修行方面,不妨多接引親朋好友來禪修,這也是一種修行。但有些人認為自己現在很好,所以不需要禪修,其實這都是錯誤的觀念。有句話說:「平時不燒香,臨時抱佛腳」,就是在警示我們平時就要多燒香;否則,一旦出了事,就後悔莫及了。


禪修以後,很多的福報會跟著來,也會在無形中化解很多災難。因為
禪修會提高靈性,而靈性越提高,福報就越多,離開災難就越遠。

比方有位台北的同修,有一次和同事坐遊覽車出去玩,結果途中翻車了,死了好幾人,而那位同修卻只有擦傷而已;這就是禪修的力量,讓他逃過一劫。


為什麼禪修後的福報會越來越多?因為
禪修會消除我們過去世中的罪業,使之得到清淨,所以能讓靈性提昇到比較高、比較光明的法界去,當然福報就比較多;相反 的,如果靈性往下墮落到「人界」以下的「阿修羅界」,或更低下的「畜牲界」、「餓鬼界」、「地獄界」三惡道,雖然你身在人間,但一定災難連連,痛苦不堪。 由此可知禪修的重要性。

禪修從清淨修起


而禪修要從清淨修起,也就是一切外在的環境都不能左右我們心的清淨。


無論遇到任何情況,都要能掌握「清淨、智慧、圓滿」的要領─當你要發脾氣、要埋怨的時候,或是當你對某人不服氣、心中不平的時候,或是遇到任何事情不圓滿的時候,都要保持清淨,保持自在,然後再去觀察為什麼會發生這樣的事情,要用智慧去分析判斷,然後求其圓滿。


禪修就是如此,從禪修當中,找到心靈的清淨;所謂
心靈的清淨,就是心中沒有不平的情緒,同時還要能常保這種完美的心境,這樣才是修行。否則,只有表相,沒有效果,不能算修行。

 

創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • proync
  • 心靈清靜
    自然能生智慧
    有智慧就能走向圓滿了
    不過
    為了某些目的才禪修
    似乎也有些瑕疵不是嗎
  • 嗯嗯 的確
    禪修不該是為了求福報
    而是禪修會提高靈性,福報自然跟著來

    於 2010/08/14 20:53 回覆

  • 蝶樂
  • 有些人的確是為某目地才禪修
    不過這也是開啟他們修行的機緣
    修行一段時間後
    自然會發現
    禪修的收獲
    遠比當初想求得的目地來得更豐富
  • 蝶樂您說的是
    當初我是因為朋友的介紹而學禪
    後來發現禪修的"目的"就在於"過程"本身
    真的很豐富 很快樂

    於 2010/08/16 21:42 回覆