文/悟覺妙天禪師


曾經有人問說:他每一次坐禪時,身體都繃得很緊,你身體會繃得很緊,也許是你心裡面有所求、有所思或是有所念才會如此,禪坐的時候,一定要把一切都放下, 就是「空」。在佛理上有所謂的「空」與「有」,如果你能夠瞭解「空」,證明「有」,那你就成就了。至於什麼是空,什麼是有?要靠自己去證明,並從現實生活裡面來突破。

 

我曾說過「空大圓融,一切自由」,我們要有生活空間、思想空間、工作空間,不論各方面都要給自己留個空間,也給別人留個空間。就像我們的家裡一樣,即使我們的家不是很大,但只要能夠把傢俱整理得有條有理,就有空間,否則即使房子再大,可是東西傢俱亂擺,就會覺得沒有空間,走路碰來碰去;又比如一條馬路,只有一部車可以走,如果兩部車同時搶車道,彼此不給對方個留空間,結果不是撞車碰傷,就是人下來要打架、吵架。

 

政治理念也是一樣,給自己留個空間,也給別人留個空間,大家在這個共有的空間裡面來協商,為同一個目標,為大眾的福利而努力,而不要把整個空間都佔為己有,不給別人留餘地。我們心靈上也是一樣,在自己的心裡上,給別人留更多的空間,也是給自己留個空間,那麼自己就很自由,心量能夠大、空大,要達到這樣,首先不要在心裡存有自己的成見,要先做到「心空」,有成見在心裡面,就不夠空,就不容易容納別人的意見,也不能夠圓融所有的意見,現今社會上很多人都缺少這種圓融、無量的心,沒有替人留點空地,這雖然是佛法,但也是日常生活工作當中的一種人生哲學;給自己留一點空間,也給別人留一點空間,這是一個佛法的平等性。你能夠瞭解佛法的平等性以後,你就知道 什麼是「空」。

 

從小處來看「空」,一切人間的五官所能夠感觸到的都是幻有,而幻有就是「空」,就是有生滅的,但是如果你能夠開悟、能夠覺悟,讓這些有生滅的「空」,每一 項都讓它圓滿,這空裡面就「有」,舉例來說,雖然我們沒有更多的錢來滿足自己的生活,可是我們有智慧,有「滿足」的心,就可以用有限的金錢來滿足一家人的生活,這「空」裡面又變成「有」,而這種「有」就是幸福、就是圓滿,從有限到圓滿。再擴大到法界來看,突破了「空」,就是「真空」,但是真空不空,為什 麼?因為真空裡面有「妙有」,即所謂「真空有妙有」。如果你能夠達到真空的境界,就是無我無相的境界;沒有眾生相,沒有壽者相的世界,就是「空」,是一種天下為公、一種大公、一種無為的世界。


說得更明白一點,真空的世界就是把世界上的種種生滅現象(包括精神、情緒的活動,如快樂、痛苦等等)都能夠真正的空掉;所謂真正的空掉,就是你能夠真正面對它、圓滿它,而不是去逃避它,真正的面對現實,一點一滴,不管大小,都圓滿它,這就把空變成真空。真空中心裡沒有罣礙,沒有憂慮,沒有你不自在的地方,沒有不圓滿、不理想的地方,當然這些要靠智慧去運用,靠智慧的妙用,你能夠突破這個層次,你就是在禪裡面。




感恩 蘇朝助師兄提供
 

文章來源:台灣禪宗禪寶寶

創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • proync
  • 這篇文章很棒
    值得多讀幾遍
    多省視一下自己
    感恩
    阿彌陀佛
  • 很感恩師父這篇開示
    以前不懂為什麼佛教要談空
    原來是 要暸解空、證明有
    ...真發人省思

    於 2010/08/24 22:51 回覆

  • 欣悅
  • 很棒的人生哲學分享喔^^
    身體所需的空間要自由
    心靈也是需要自由的空間
    好棒的智慧
    好美的滿足心