如何才能找到真正的禪,找到生命的來源,這是我們大家迫切需要知道的。有了智慧的禪以後,對人生的看法自然會有所改變,平常我們只關心跟自己有關的事物,但有了智慧禪法以後,就不只會關心自己所想的,會包含了整個層面,整個宇宙,心量自然會變大;有了智慧以後,才能夠入智慧禪門。

 

人的一生充滿了戲劇性,我們在人生的旅途上要扮演各種不同的角色,同時也適應要演好這個角色;人的一生也充滿了挑戰性,在這個複雜的時代裡,很多人為了求生存,為了滿足永遠都填不滿的慾望,每天都要面臨未可知的挑戰,我們每一個人都不能逃避這個挑戰,在這個充滿對立與矛盾的世界裡,科學愈發達,物質愈文明,精神文化就愈墮落,因為大家都只顧著追求物質的文明,而忽略了精神文化和它的內涵。

 

我相信現代大部分的人,在晚上沒有辦法好好地睡上一覺。對於禪坐的人來說,睡眠與流汗的問題是很簡單就能解決的,如果我們的工作壓力很大,而且生活在緊張忙碌的環境下,又沒有靠禪坐來紓解身心上的束縛,這是很危險的。反過來說,如果我們懂得禪坐,就能在禪坐中獲得智慧,來幫助我們在對立中找到和諧,在矛盾裡找到平衡。


文章來源:禪‧心の天堂─妙天師父教我學會的事情



創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • proync
  • 嗯嗯
    讓心平靜
    讓壓力紓解
    是現代人最迫切需要解決的問題
    禪坐真的很不錯呢
  • 的確!
    今晚我忙事剛好稍稍告個段落
    待會好好禪坐
    讓心平靜^__^

    於 2010/09/04 21:01 回覆

找更多相關文章與討論