本文摘錄自 1997/7/14台北妙天天禪世界開示

 

開悟的方法要從「明俗諦」開始,「明俗諦」,這個「俗」是風「俗」,「諦」是真正的意義,要明瞭這個世界上一些事情、一些道理,就是明事理。

事理要通達、圓融的話,第一個要明事,明事就是要「明俗諦」,要真正暸解事情的真諦,真正的意義。

然後才能夠斷妄相,再過來就能夠證真諦,能夠斷妄相以後,就能夠真正的證到真理,然後就可以見佛,心開就可以見佛。所以,「明俗諦」就是要心戒無相、心戒無為相應,從心戒相應到無為,由自然、不經過思考,要斷然、當下,自然轉法輪。

「心戒相應」,要做到心戒,需要戒哪一些呢?當物相或心相產生時,即心裡面要直接、馬上的,不要經過思索就可以曉得,例如,貪念產生,馬上就曉得要直接了當的斷滅,就不會考慮去做。

當下就可以「心戒相應」,不貪心、不貪取、不憤怒、不去執迷一些壞習慣等等,這些都是。要遠離是非之地、遠離是非之人、遠離是非之事,若能多接觸善知識,這樣自己就可以做到「心戒」。

「心戒」就是要讓大家身心都能夠清淨,自己心戒以後,才能進一步去修其他的,這也是做人及修行最根本的條件,因為必須要自己先正心,才能夠證到正法,才能夠解脫。

 

 

創作者介紹
創作者 娜 的頭像

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()