李璧如 / 建中堂中醫診所醫師

不論狀況如何糟,也要呈現光鮮亮淨的自己,至死絕不邋遢如一般的歐巴桑。打點自己是道德的,嬌寵自己,珍愛自己,永遠要扮靚—女要為悅己容!

每天花點時間給自己,靜坐、冥想、寫日記、泡澡、敷臉、按摩、運動流汗…,跟真正卸妝後的自己相處,那怕只有十分鐘。記住,沒有醜女人,只有懶女人。

女人的年齡是個黑洞—她可以成熟而不世故,了然世情而依舊保有天真的一面。女人什麼時候真正老呢—只有當她完全放棄她自己,她就真正老了;不論當時她幾歲(男人也一樣)。

我曾經參加一個全國性的講習活動,看到一位外縣市來的女醫師,除了她身上那件紅色西裝外套,整個給我的感覺—她是拾荒的嗎?蓬頭不說,帶的包包像是菜籃,反正整個不對勁。不過,也許她正遭逢人生的困頓事件,正在谷底掙扎,那麼這個混亂期只是暫時的,一旦走過幽暗的蔭谷,終有回春的一日。

我在開業前兩年,在最艱苦的時候,每天都穿卡其長褲、平底鞋(甚至球鞋),那是在拼搏的關卡,不知是否能存活,所有漂亮衣服全都束之高閣。現在也還常穿牛仔褲及T恤,但心情稍微鬆懈的時候,就看得到周圍的美麗風景。「有諸中,必形於外」,這是很自然的,但只要心中的篝火還未偃息,你就一定聽得到春天的跫音。

很多生病的女人,雖然病名不同,卻都有相似的病容—愁眉深鎖,一張不會笑的臉。為什麼不快樂的女人比較容易生病?為什麼她會不快樂?生活裡總有太多不盡如人意的事,但是無論如何,一定要找出快樂的點;要自己找樂子,沒有人能負責你的快樂,包括你最親的人。

女人是不是油麻菜籽命,完全看她怎麼對待她自己;一個怨怒衝天的女人如何讓人愛得下去?討愛以前,得先學會愛自己,完完全全地愛自己;一個只為別人活的女人,最後常成為他人的噩夢。


本文引自李璧如醫師的食養筆記
創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()