隨時保持歡喜心

 

   有句話說「佛在靈山莫遠求,靈山就在你心頭,人人有個靈山塔,快向靈山塔下修」。所謂靈山,是指從「明心輪」到「禪心輪」,禪心輪就是靈山塔頂。曾有人 問我:「為什麼修行要在靈山塔下修,不在塔頂修呢?」因為修行是從「心」開始修起,修到塔頂就成就了。換句話說,禪心輪就是佛門,修行就是為了讓靈性將來 能夠從「禪心輪」回到佛國。

  那麼在靈山塔下(心)要怎麼修呢?最簡單、也最重要的,就是心裡不要有罣礙、不要鬱卒、不要害怕、不要擔心、不要痛苦、不要煩惱……,一言以蔽之,就是要隨時隨地心生歡喜。

  也就是說,不管外在的色身遭受何種打擊或挫折,心裡還是要保持歡喜心,也就是保持清淨,不要將外面的不舒服傳播到心裡面去,要讓內在的佛子(靈性,即未來佛)生活在歡喜之中。

  如果能夠常保這種歡喜心,很自然地,這種心情就會流入神經系統之中,幫你解開許多意識上的煩惱。否則,色身受苦,心也苦,這個心結何時才能打開?所以,要訓練自己能夠在極短的時間內,將不愉快的心轉換成歡喜之心。

  比方下班回家的時候,在進家門之前,就應先將工作壓力或是一些不愉快的情緒放下,否則進了家門後,一定會與家人發生爭吵。到道場上課時也一樣,在進入禪堂之後,就要把一切俗務放下,以一顆清淨心來禪修。

  如此一來,當你在禪定的時候,心中充滿法喜,這種法喜之心會傳遞到體內的每一個細胞,讓它們都活力十足,這樣身體便會越來越健康。而一個人的身體健康了,精力自然就充沛,思緒當然也很清晰。

  而且,你還會從心底發出一種慈悲的愛心,這種愛心不是從意識上的認知而來的,也不是從別人身上學習來的,而是從內心的靈性自然而然地流露出來。如果你每天都能如此,心中就充滿光明,外表看起來也會非常光鮮亮麗,比實際年齡要年輕許多。

 

 

 



禪定的目的是見性

 

  在全省各地所開設的印心道場,都經過師父開光。所謂開光,就是請佛菩薩的法身住位,同時佛光也普照著整個道場,所以道場就是佛國。每一位來到道場的同修,不但可以在身體上得到健康,在精神上也會充滿法喜。

  每次禪定之前,先要將呼吸調勻,同時也調心,暫時將所有的煩惱都拋在一旁,以菩薩心、菩薩身來禪定。

  也許有人會問:「我為什麼要禪定?禪定是為了什麼?」禪定的目的是為了見自己的未來佛,所以你要在定中往心裡面觀照、往內去感受;看看這顆心是不是很清淨、很清涼。因為你的未來佛就住在清涼、清淨的心裡,所以你要在定中往內去觀照祂。

  當你很專心、很用心地去尋找祂的時候,這股念力會讓你的內心深處自然顯現出一種清涼之氣,此時你要能夠把握,要完全投入、深入到清涼裡面去,有一天,你就會見到祂。這是禪定的方法。

  另外,在功法方面也要勤加練習,因為這些功法可以幫助你調身,讓體內的氣血暢通,身體才會健康,這是修行的第一步。

  其次在調心方面,要常保歡喜之心,因為修行是往心裡面修,在心外面修是絕對不能成就的。修行要從內心入門,讓一切諸煩惱解脫自在,在禪定中入於般若波羅多,見證佛地。

 

 

全文請見【悟覺妙天禪師開示】修行,從「心」開始 (下)

創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()