講述/悟覺妙天禪師

過去因弘法因緣,曾數度往訪日本,發現日本人有一股潛在的力量,這股力量是全國性的,包括他們的守法精神、有條有理的秩序,以及工作效率等。也許他們這種特性與富士山有關,因為富士山的樹木都是松樹,是修行的好地方,不像台灣的山都是一些雜木生長。

在台灣,人們的生活步調緊湊,充滿了競爭,心都非常浮躁;可是日本人的生活比我們還緊張,但他們在各方面的表現卻都很有秩序,人民都很守紀律,即使趕時間,開車也是不慌不忙的,幾乎沒有人超車,而且日本的地下鐵系統很完備,到處都有停車場。由此可以看出,他們的政府在這方面是經過妥善設計與規劃的。

回頭看看台灣,在交通方面,以我們的實力,應該可以做到像東京地下鐵一樣的交通系統。再看看政治,必須要有一個穩定的政治局勢,老百姓才能過安定的日子,如果政治不穩定,一切就亂了。尤其身為一個政治家,更應該有遠大的眼光,除了觀察世界的政治潮流,也要照顧人民的生活,包括精神生活。所以政府在這些方面都要做好規劃,才能為民謀福。

當然台灣的政治問題比較複雜,再加上外交處境艱難,所以做為台灣的領導人是很辛苦的。但是從事政治的人,還有台灣所有的人民,應該要團結同心,才能再創過去的經濟奇蹟,並發揚光大。

然而,這必須要以精神文化為基礎,如果沒有精神文化,很容易就會忘記過去的辛苦成就。精神文化可以提升一個人的品格,如果每個人的精神文化素養都提升了,這個社會一定很有秩序,也會很進步。

心量無限大 轉動小宇宙

師父所傳的印心佛法就是一種精神文化,因為祂是超越人心的,所以修印心佛法的人,心量會無限大。一個人如果心量大,就不會有執著。可是一般人常因外在環境的種種壓力,使得心量不夠寬大,於是便犯了執著的毛病。

身為一名禪行者,不應被外界環境的干擾所左右,要樹立自己超然的精神文化,以禪的精神面對現實、面對人生。

   

 

 

文章標籤
創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()