有兩個人一起散步,一個是和尚,另一個是肥皂製作商。

這位肥皂製造商滔滔不絕地說話,而那位和尚卻一直在聽。

肥皂製造商對和尚說:「請告訴我,宗教有什麼好?你的講經有什麼好?佛經有什麼好?人活在世上盡是麻煩,有人偷竊、有人相互殘殺、有人彼此怨恨。佛教至今已兩千多年,講經、頌經也兩千多年,卻沒有使一切更美好。人還是一樣,他們仍然在爭奪、偷竊、殺害、仇恨。」

這位和尚沒說什麼,他只是聆聽,過了一會兒,他們路過一個地方,這裡有好多小朋友在泥漿中玩耍。

和尚就和肥皂製造商說:「你說肥皂可使人乾淨?我不相信。你看看這些小朋友,他們多髒啊!肥皂有什麼好?肥皂已經存在幾千年了,可是,即使世上到處都有肥皂,這些小朋友卻還是被泥漿所弄髒?」

那位肥皂製造商就說:「和尚呀!除非人把肥皂拿來使用,否則它發揮不了功用。」

「完全正確!」

和尚說:「肥皂本身無法使人乾淨,除非人拿來使用才行。這個道理和佛經的道理是相同的,佛經的道理沒辦法改變人,除非人們把經上所說的道理實行出來。」

 

(摘自網路)

文章標籤
創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()