狐狸:「你再去看看那些玫瑰花。你將知道你自己的那朵玫瑰花,真的是世界上唯一的。到時你再回來跟我說再見,我將告訴你一個祕密作為臨別贈言。」

 

於是小王子立刻跑去看那些玫瑰花。
他對她們說:「妳們一點也不像我那朵玫瑰花,妳們甚麼也不是,因為沒有人馴服過妳們,而妳們也沒有馴服過任何人。妳們就像我剛認識那隻狐狸時一樣,當時牠只不過就和成千上萬的狐狸一樣。然而現在我們成了朋友,牠對我而言,儼然已是世界上唯一的了。」
(那些玫瑰花都顯得十分尷尬。)

他又對她們說:「妳們都很美麗,但是妳們都很空虛,沒有人會為妳們死。當然了,我的玫瑰花,一個平常的路人也許會認為她跟妳們一模一樣。但是她比妳們全體對我重要多了。因為是我為她澆水;因為是我把她放在玻璃罩下的;因為是我給她一個屏風擋風;因為我為了她殺了許多毛毛蟲(只留下兩三隻讓牠們將來變成蝴蝶);因為只有我聽過她抱怨,聽她吹牛,甚至有時候默不作聲;因為她是我一個人的玫瑰花。

----------

然後他又回到狐狸那裡。

「再見了!」小王子說。
「再見了!」狐狸說。「我的秘密很簡單:唯有心才能看得清楚,眼睛是看不到真正重要的東西的。

小王子複述一遍:「真正的東西不是用眼睛可以看得到的。」

「就是因為你為你的花兒花了那麼多時間,所以才使你的玫瑰花變得那麼重要。」
「我為我的玫瑰花花了那麼多時間
……」小王子重複的說,以便牢記在心。

狐狸說:「一般人早就忘記了這個真理。但是你可千萬別把它忘了。你要永遠對你所馴服的對象負責,你尤其對你的玫瑰花有責任……
「我對我的玫瑰花有責任……」小王子又反覆的說,他要設法記在心裡。

 

全文請參見《小王子》第二十一章‧愛與馴服 @ Peekaboo !!

文章標籤
創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()