以下節引自禪天下雜誌

 

文/ 覺妙宗明居士

完整的生命教育包括了生理學、心理學、潛意識業力學及心靈學四大部份。禪宗佛法很完整的涵蓋了這四大生命層面,所以完整的生命教育應該是禪的教育,是完美人格的教育,也是一世成佛的教育,而這正是止於至善的教育。

 

生命教育豈可捨本逐末


真正的生命教育,不能只談「影子」,不談「本體」,色身上的生理與心理,是自性及其外圍心念業力的投影。

人類真正的問題在於因果業力之不能突破於解脫,第七意識無法淨化,潛在意識的靈障、業障無法排除。

然而第四層的自性本自清淨,本自圓成。人類一切的病痛、災難、苦呃、煩惱…,都源於第七意識,而第七意識的淨化,除了修行禪宗佛法,以禪定功夫入靜與內在自性相應,放出清淨的光能(由定生慧)來照破無明,度化業力之外,別無任何真正有效的方法。

故生命教育若不談「禪的教育」,不談無言的教育,不談潛移默化的定慧教育,是捨本逐末的,達不到目的。

 

文章標籤
創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()