一個從來不曾深愛過的人,
常會感覺自己只是人生的局外人。

「深深地愛一個人,你藉此所建立的不只是與這個人的聯繫,而且也是與整個人生的聯繫。一個從來不曾深愛過的人與人生的聯繫也是十分薄弱的,他在這個世界上生活,但他會感覺到自己只是一個局外人。愛的經歷決定了人生內涵的廣度和深度,一個人的愛的經歷越是深刻和豐富,他就越是深入和充分地活了一場。」~周國平

偶爾就會有女性朋友聊到,她不想結婚。在我們的文化裡,婚姻制度被部分人認為,是一種對女性的剝削。然後,如果抱著這種想法,也就自然而然地讓人對進入情愛關係有疑慮。

不管是結婚或離婚,那是當事人的決定,最主要是讓當事人想清楚就好,這是我能多少幫忙的地方。不是每一個制度,包括婚姻制度,都適合每個人,仔細檢視歷史也能知道。

(雖然我常在想,要能在台灣建立起一套可被信任的、適合單身老人的長照制度,這確實是有疑慮的。)

不過,愛實在是一種包含廣大的詞,可以涵蓋多種關係。像是某位朋友,雖然不婚,但對她的姪子有著很大的關懷,那種愛的感覺也可以很強烈。

然後,藉著這樣的情感,對他人的人生,有著無比的好奇與興趣。光是這樣的能量,就有可能轉化成,讓自己更好的動力。

如果對方也願意接受這樣的情感,也帶著這樣的好奇與興趣,那雙方之間就會有深刻的連結。那種疏離與寂寞,頓時就像糖化在水裡,消失無形,又有甜意。

我喜歡讀情詩,席慕蓉的《印記》真是經典之一,跟您分享。

「不要因為也許會改變,就不肯說那句美麗的誓言
不要因為也許會分離,就不敢求一次傾心的相遇
總有一些什麼,會留下來的吧
留下來作一件不滅的印記,好讓
好讓那些,不相識的人也能知道
我曾經怎樣深深的愛過你」

光是好好愛過一個人的回憶,那種為了他而興奮而苦痛而讓大腦當機的體驗,這種印記就很難抹滅掉—只要我們願意珍惜。愛所引發的苦痛,會帶著我們以平時很難出現的深度,去思考存在、孤獨、自由,甚至死亡的議題。

當一個人愛的經驗多了,苦痛容易被消化,那是精神上的強大。對方傳遞的中性訊息,不那麼容易被負面解釋;對方釋放的敵意,不那麼容易被放大。

如此,我們更是不畏懼建立起有意義的關係。生命的精彩,便多一點機會,可以由我們來決定。

 

全文請見洪仲清臨床心理師臉書(5月12日)

文章標籤
創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()