是非不明 因其無明
事理倒置 因其迷惑
事理明了 因有智識

事理通達 因有智慧
事理未融 仍是凡夫
事理通達 才是聖人

~悟覺妙天禪師

修行以後,要讓心不被妄想迷惑,必須遠離顛倒夢想,如何遠離顛倒夢想?就是心不要被妄想迷惑而本末倒置。

比方說,自性喜歡清淨,偏偏你卻「貪嗔癡慢疑」具足,這就是顛倒夢想。

修行過程當中,一定要有正知正見,對於人生要有正確的見解,同時要有正法來解脫自己身心的束縛,要完全的解脫。

我們在日常生活當中,往往會碰到一些很小、不太愉快的事情,以及人與人之間不愉快的對待等等,這些事情都要了結,要在心裡做個結束。

我們個人的事、家庭的事、社會的事林林總總,一切都要有智慧去圓融淨空,要能夠圓空以後,心才能清淨,心淨則國土淨,才能夠上天堂、到淨土。

修行就是要這樣,讓心門打開,讓心自在,讓心解脫;只要你每天很自在、很高興、很法喜,心就會自動打開,心開之後,法眼就開了,天地之間的能量就從這裡進來,要這樣去精進。
 
------------------------------------------------------
《 禪天下,豐富您心靈生活最好的朋友 》
💖 加入禪天下https://goo.gl/ZrH5oK
💖 加入Line@生活圈:https://line.me/R/ti/p/%40mcm5212f

 

 

文章標籤
創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()