講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

修行人可以從自己體質的轉變和氣質的變化,來了解修行的精進程度。我們不妨自我檢視看看,健康情形改變了多少?是否經常充滿活力?過去的俗氣淨化了多少?言行舉止是否不夠清淨?尤其身口意方面的表現特別重要。

在身體方面,如果健康情形沒有改變,就表示修行沒有修進去。當然一個人隨著年齡增長,本來各器官就會老化退化,這是自然現象;但修行以後,如果健康還是會隨著年齡增加而退化,那就表示修行沒有進步,沒有修進禪法的真髓,仍然停留在皮毛,所以要自我反省。

其次,一個人成就與否,是看自己內在的改變;因為每個人開始修行的時候,都是一位凡人,從平凡當中,一直變化氣質到聖人的過程,會遭遇很多挫折,在這些挫折中,如何運用修行所得到的智慧去一一突破,那才是最重要的。

所以,在尚未達到究竟之前,必須先把我們自己修行所學、所印證的智慧,用在身體、生活、工作及四周的環境中,一點一滴地慢慢活用。

真正的佛法是要學以致用的,如果學了很多法門而不能活用,就等於落空;就像學了很多不能用的東西一樣,這是浪費了自己的一生。所以在修行過程中,要把所學應用在日常生活,改善自己的體質,開闊自己的心胸,變化自己的氣質。

還沒有修行以前,每個人都很有抱負或想法,比如想成為人生勝利組、想要富有。可是當我們變得有錢以後,這些財富要如何運用?大部分的人都沒有想透,只是一味地想要有錢、滿足慾望。

可是大多數的人在年紀大了,也的確很有錢的時候,才發現心裡好像還缺少什麼;或是雖然有錢了,但也許福報也享盡了,因為忙著賺錢,疏於照顧身體,以致健康不佳,甚至就死亡了。所以老一輩的人說,福報不要享盡,也是有其道理。 一個真正開悟的人,會放下過度的慾望,不會只追求自己的私利,或是家庭、家族的利益,而會更擴大到整個社會、甚至是整個世界的利益。

如果有這樣的開悟,就會與大自然起相應,進而印證大自然界的大生命力和大智慧力,那是很不可思議的力量,會讓我們完成願力。若能如此,你的修行就是在般若正道之中。

 

本文引自禪天下雜誌

, ,
創作者介紹

peaceful way

心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()