講述/禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師

修行的時候,要放棄「貪瞋癡慢疑」三毒二邪,要離「我相、人相、眾生相、壽者相」四相,也就是要離開一切有形有色的法相。因為「天、聲聞、緣覺、菩薩、佛」都是在實相界,而人間是在現象界,也就是有相界,所以要離相修行。

當我們沒有「我相、人相、眾生相、壽者相」時,就是一尊菩薩。菩薩要做什麼?要六度萬行,也就是六度波羅蜜,這是可以度我們到佛國的六種大智慧。

修行要得到般若智慧,這種般若智慧不是一般的智慧,是到佛國的超智慧。有了這種超智慧以後,才能到佛國淨土,這是修行的目的,也是我們投胎為人的目的。


穿透智慧眼 看破紅塵夢


我們今生為人,即使做到了總統,或是像郭台銘這樣的富豪,到最後都是一場空;因為每個人的色身都會有滅亡的一天。我們在世間的一切,都是因為色身的存在而存在,當離開人世時,一切都是空的,只剩下靈性。此時,如果不曾修行,靈性會到哪裡去呢?如果是繼續轉世為人,那還算是不錯的,萬一是到比「人」還差的法界,後果就不堪設想了。所以修行真的很重要。

禪宗的修行方法和一般法門不同,一般法門修的都是方便法,像唸佛、唸經、看經、持咒…等。以唸佛來說,要唸到一心不亂都很不容易了,有的法師甚至還規定一天唸五百遍、一千遍,唸到最後,口乾舌躁,也不知道阿彌陀佛在哪裡。其實唸佛的目的是讓心清淨,如果心不能清淨,唸再多的佛也沒有用。

像這種方便法門是幫助我們向善,但真正的修行是修究竟法,也就是可以成佛的法,比方像禪定,這是智慧法、般若法。不過要成就,必須要有一顆善良的心,然後再提升到慈悲心。有了慈悲心,才有智慧;有了智慧,才有慈悲心。所以修唸佛、持咒的人,應該要趕快轉入禪定修行,才能得到般若智慧,成就佛菩薩,這是修行要有的觀念。

禪宗不同於一般修行的地方,就是「佛心傳心,以心傳心」,也就是所謂的相應法,每個修行人都要跟師父相應。什麼是相應法?比方搭電梯,只要按下按鈕,電梯門就打開了,不必再用鑰匙開門,這是電腦科技,和禪宗的相應法類似。如果每個修行人都能和師父、和佛菩薩相應,心門就會打開,心開才能見佛,修行人一定要明白這一點。

修行不像讀書,要一直看、一直讀,那是「人」在修,這種修法即使修了一百年,最後還是一個「人」,不可能成「佛」;就像台灣俗諺「牛,牽到北京還是牛」一樣。

我們修行,是從平凡人提升到聖人,既然是聖人,當然跟一般人不一樣,包括他的想法、做法,乃至於氣質、本性。所以禪宗的傳法很特別,就是「不立文字,教外別傳」。一般的修行方法不外乎是看經、唸經、唸佛…,但禪宗除了看經以外,最重要的是要開悟,要去了解佛經中,釋迦牟尼佛為什麼要這麼說,我們要去參,要去開悟。


知識明事理 智慧見般若


開悟以後,佛經的文字相就會變成智慧,讓我們從內在開始變化。什麼變化?就是我們內心的黑暗,會因開悟而得到光明,這就是真修實證,也是禪宗的修行方法。

真修實證的禪宗法門,就是印心佛法和印心禪法。印心佛法可以讓我們得到般若智慧,印心禪法是讓我們證到這個般若智慧的境界;換句話說,就是「智境同輒」。如果只有智慧,而沒有同步到達那個境界,是沒有用的。

智慧不同於知識,也不是人的意識,是來自於內在的靈性,所以一定要經過禪定,進入無相實相的法界,才能見到佛性,得到真正的智慧,也就是般若智慧。到那個時候,就會明白,原來修行這麼重要!

每個人的身體都會老化退化,甚至慢慢失去健康,這是什麼原因呢?其實很多疾病都是我們過去的業力顯現,雖然現代科學很發達,醫學也很進步,但還是有很多醫藥無法醫治的疾病,比方癌症,或是免疫力、白血球之類的病,其實這些都是由業障引起的。

一般我們都把色身稱為「假體」,色身所生的病就是「假病」,醫治色身疾病的藥就是「假藥」,所謂「假藥醫假病」。但「真病」是沒藥醫的,什麼是「真病」?就是靈性的病,靈性如果落入黑暗的層次,就是真病,這種病不能用一般的藥物來醫治。

真病要用真藥醫,什麼是真藥?就是靈光、佛光、聖光,以佛的光明普照黑暗的靈性,使其恢復本有的光明,自然就康復了。由此可知,我們每個人內在的那尊本尊,就是大醫王,祂什麼都會,只是你不知道而已。

一般人都習慣向「外」求,身體的小毛病要求醫生,但大毛病就要向「內」求了,怎麼求?就是求自己的靈性,祂是大醫王,就在身體裡面,從禪定中就可以見到。

因為靈性是大醫王,是大智慧者、大能力者,所以祂可以到佛國。因此,我們要回佛國,就要與這尊本來清淨、智慧、圓滿、圓覺的靈性合一,要與祂相應,所以不要用意識來做事,要以靈性的想法來做事。

本來靈性就是來自於佛國淨土,因為輪迴流轉了千百億萬年,找不到回家的路,所以我今天在各地成立禪修會館的目的,就是要接引大家回佛國。

我們的修行,是依照釋迦牟尼佛傳承下來的經教,以「不立文字、教外別傳」、「佛心傳心」的方式而修。以佛陀為例,祂也是從「人」而修行成就的,當年,祂為了解脫「生老病死」的痛苦,放棄太子的地位,到深山修行,經過艱苦的修行,最後成就佛陀。

既然釋迦牟尼佛可以從「人」修成佛陀,當然我們也可以;因為祂有佛性,我們也有,只要我們學習祂的修行方法和精神,還有祂的慈悲與大智慧,就可以跟祂一樣成就佛陀,而這才是真正的修行。

 

本文引自禪天下雜誌

 

文章標籤
創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()