文/悟覺妙天禪師

我們要能做到「隨緣不變、不變隨緣」,不管情緒如何變化,不管外在的客觀環境如何變化,都不要影響到本心,隨時保持清淨,把不如意的環境,轉變成對我們有益的環境,轉變成如意的環境,如果隨境而轉,就是輪迴。

我們要能夠轉外面的環境,這樣才是有智慧的禪行者。

不論環境如何變化,我們的心都要如如不動,就像船過水無痕,心理完全不受影響。

當我們碰到事情的時候,你去面對它、完成它,心就空了,就沒事了,這就是在轉外境。修行是要從意識開始清淨,所謂清淨就是空。

擔心、罣礙的事情,譬如身體的病,那就看醫生,把病治好,也就空了;碰到困擾的事情,就想辦法解決它,解決了就空了,這樣就不會造成心理的障礙。若不敢面對,你去逃避,心裡就沒有空,心理的障礙就會愈積愈多。

因此,修行要特別注意我們的精神(心理),最重要的是正念,每當注意到自己產生負面的思想與意識,馬上要轉為正念;一想到不愉快的事情,馬上要把意念轉移、想快樂的事情,這也是修行的方法。

尤其修行人必須注意自己的心所產生的意念,每天保持很法喜、很快樂,沒有負面的思惟,擁有愉快的心情,就會覺得很幸福。我經常講:「平常心、心常平」,我們的心要保持平心靜氣,要知足常樂,這是修行人最根本的要求。
 
更多禪師開示:
https://goo.gl/y0htf4


 
------------------------------------------------------
《 禪天下,豐富您心靈生活最好的朋友 》
💖 加入禪天下https://goo.gl/ZrH5oK


💖 加入Line@生活圈:https://line.me/R/ti/p/%40mcm5212f

, , , ,
創作者介紹

peaceful way

心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()