你一定很納悶,舌頭有什麼好談的?它不過就是躺在口腔裡的一塊肌肉。好吧,至少說話、咀嚼、吞嚥時,我們還曾感受到舌頭的作用。除此之外,我們很少意識到舌頭的存在,也不覺得它對我們的身體有多大的影響。

現在,是你重新正視舌頭的時候了。

舌頭,其實是一個身體的大祕密!睡得好不好、腦神經穩不穩定、筋骨痠不痠痛、身體核心機能失不失調,舌頭都會一五一十地反映出來。換句話說,你身體骨子裡到底健不健康,看舌頭的狀態就知道。

不僅如此。如果你懂得訓練你的舌頭,透過有效的方法活化舌頭,你身體的狀態,將有全然不同的轉變!這,才是舌頭最關鍵的作用。

想一探舌頭這個隱藏於口腔內的祕密了嗎?

 

肌肉發達,神經靈敏

相較於其他各部位的肌肉,小小一段舌頭,可說是全身最結實、發達的一塊肌肉了!舌頭的肌肉性質,就如同章魚的觸腕與大象的鼻子,本身雖無骨骼支撐,但力道卻大又靈活。

不僅如此,在大腦12對的腦神經中,舌頭就連結了5對腦神經:三叉神經、顏面神經、舌咽神經、迷走神經、舌下神經等,這在大腦管理層中佔的比例算相當高!有研究指出,舌頭運動時,大區塊的大腦迴路與皮質會被激活,此顯示舌頭與大腦之間的連結相當廣泛。

在所有這些腦神經的連結裡,有一個相當重要的連結,就是舌頭與呼吸中樞。而這,將是一個影響你睡眠健康的關鍵因素。

 

舌頭,調控你的呼吸

你知道嗎?人之所以能夠通暢的呼吸,真得要好好感謝舌頭!對於上呼吸道來說,舌頭是一塊很重要的「擴張肌」(dilator muscle),它負責維持我們上呼吸道與咽喉的通暢度。

在舌頭這塊肌肉集合體裡,底端的頦舌肌(Genioglossus)是最關鍵的部份!這塊頦舌肌不僅是調控舌頭動向的主要肌肉,更是舌下神經(Hypoglossal nerve)的連結端。因此,相較於舌頭尖端、舌頭上端來說,舌頭中底端才是決定舌頭運動與神經反應的重要部位。如果這塊頦舌肌失去穩定的張力,不管是鬆弛失靈或是異常擾動,你的呼吸就很可能大亂,尤其是在不省人事的睡眠期間。

......

舌頭祕密的發現,來自臨床觀察

我之所以會發現上述舌頭的重要性,並非一開始就知道這些學理,而是先來自人體的觀察。在我牙科的臨床診療裡,我經常會遇到,舌頭特別容易擾動、無法控制,或是舌頭異常敏感、口鏡一壓舌頭就想吐的患者。當我一問這些患者身體有沒有哪裡不舒服時,他們要不就反應自己睡不好、有筋骨酸痛或不明疼痛的問題,要不就提到自己有內科、免疫科或神經內科方面的問題。沒有一個例外。

就是這種高到驚人的巧合性,讓我覺得舌頭一定有什麼祕密!奈何,當我翻遍所有醫學教科書,甚至連中醫的都翻了,卻還是查不到什麼關鍵的線索,多半只是一些舌頭的生理解剖圖,或是教人怎麼辨識舌苔顏色或肥厚度。

直到,當我嘗試從患者症狀來查閱相關醫學論文後,才逐漸拼湊出一個前所未知的「舌頭」。而也就是這個嶄新的理解,讓我終於將「呼吸」與「肌筋膜」兩大全身性系統,用舌頭統合起來。

當我發現,原來舌頭的活動與呼吸氣時的大腦神經傳導是連動的,維持上呼吸道通暢的主要擴張肌竟然是舌頭,且看到「深前線」肌筋膜解剖圖裡,舌頭與氣管、肺臟、心臟、橫膈膜是一脈相連,我突然茅塞頓開,理解到為何「呼吸」與「肌筋膜」方面的症狀,為何舌頭都會有不穩反應。

讓我更興奮的是,原來只要掌握好舌頭,就可以同時處理呼吸與肌筋膜兩大系統,畢其功於一役!這運用在我的臨床診治上,不但提升我判定症狀的準度,更讓治療成效大幅提升!

 

往上「用力」頂,就對了

調控舌頭的目的,主要有兩個重點:一是矯正過度呼吸與口呼吸,另則是活化深層肌筋膜。我實驗過的方法不下幾十種,最後終於讓我找到一種最簡化、最容易操作的方法:舌頭用力往上頂!

為什麼要用力往上頂呢?這是因為要訓練「頦舌肌」。前述提到,位於舌頭底端的頦舌肌,是最關鍵的一塊肌肉。如果我們只是單純動舌尖與舌頭上半部,就無法運動到底端的頦舌肌惟有用力往上頂時,關鍵是一定要出力頂,我們才可能去刺激到頦舌肌,活化這塊深藏在舌頭最底端的肌肉。

舌頭用力往上頂,會產生什麼成效呢?

首先,你用力頂舌頭這個動作,就等同於在向大腦傳遞一個訊息:「我吸氣了!」這會讓大腦以為你已經吸夠氣,而降低你大口吸氣的神經衝動。這種透過動作回饋大腦滿足需求的模式,就類似於吃飯時多咀嚼食物換取大腦的飽足感,目的就是要降低大腦想吸多的意念刺激,避免身體吸入過量空氣承受氧化傷害。

其次,當你舌頭用力往上頂時,你嘴巴會自然而然地閉緊,你的呼吸會專注在鼻呼吸上。由於舌頭往上頂使頦舌肌收縮,此時上呼吸道會特別通暢。如果你有鼻塞過敏的症狀,你會發現,這麼做大大提升你鼻呼吸的效率!你會感覺鼻咽道開始有氣流緩緩流通,能輕鬆呼吸空氣之外,你的鼻塞症狀也慢慢緩解。

再者,舌頭出力所產生的刺激,則會沿「深前線」往下傳,使你的胸腔與橫膈膜張力提升。這不僅能幫助你穩定你的呼吸,不讓胸腔過度起伏,也能同時運動到橫膈膜,讓橫膈膜回饋大腦「已吸氣」的訊息。這個機制,能幫助我們更好地控制吸氣量,不讓大氣壓力過度地將空氣往我們體內灌。

最後還有一點,當你用力頂舌時,你就是在拉抬、伸展那條看不前的「深前線」,其效益可比於疏通「中脈」。前述所提「深前線」的重要性,你只需用這麼一招,就能活化那些機能。

要怎麼執行「頂舌」呢?

先將舌頭大面積地往上顎貼,讓整面舌頭與上顎貼合,然後出力貼住!切記,一定要出力!

 

全文請見「你的舌頭,奇妙無比!」by無恙牙套

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()