在十地菩薩中,二地菩薩「離垢地」的修行,也是一種精進的精神,所謂「離垢」,是指遠離污染,遠離哪些污染呢?

首先要遠離是非之人,比方像撥弄是非、挑撥離間的人,第二要遠離是非之事,比方像是一些會引起糾紛,帶來負面影響的事情。

第三要遠離是非之物,比方像吸毒...等惡習。第四要遠離是非之地,比方像酒家、ktv...等容易與人衝突的地方,但如果是應酬所需而非去不可,也要能夠慎選。

其次,還要遠離顛倒夢想,什麼是顛倒夢想?就是你的心被一些不必要的妄想、妄念所迷惑,也就是本末倒置。比方說,靈性喜歡清淨,可是你卻偏偏「貪瞋癡慢疑」具足,像這些都要注意。

至於要如何遠離,就要看個人的智慧了。除了在日常生活中要隨時警覺,注意保持清淨心之外,一旦發生煩惱痛苦,要設法找出原因,然後去圓滿它,讓它得到解脫,就可以讓心自在。

 

-摘錄自「佛說四行」一書

文章標籤
創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()