【 禪宗祖師故事 】禪宗二祖慧可大師

熟悉達摩祖師傳法的人都知道「慧可立雪斷臂」的故事,但祂的斷臂,並非如傳說中,是為了向達摩祖師求法而砍斷;而是為了保護傳法的經書及法像,被追殺的官兵所斬斷。

但受傷後的二祖並不以為意,還用嘴啣食物來照顧同行受傷的僧人。其中也有人被砍斷手臂,卻心情沮喪,不肯進食,二祖還安慰他:「為什麼⋯⋯不吃飯?我也一樣斷臂啊!但飯還是要吃。」

二祖的意思是說,斷臂事小,弘法事大,禪宗法脈在身上,就要留住性命,日後才能弘法利生。雖然為了弘法,屢遭無明眾生陷害。有人要打壓、要毀謗,但正法還是要傳承下去。
 
------------------------------------------------------
《 禪天下,豐富您心靈生活最好的朋友 》
💖 加入禪天下https://goo.gl/ZrH5oK
💖加入Line@生活圈:https://line.me/R/ti/p/%40mcm5212f

文章標籤
創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()