文/悟覺妙天禪師

世尊說,人不能成佛之因,是因為我執太深,法執太重,可見「破我執」是修行重要關鍵。

一個人有了我執與法執,就是凡人,不會成就菩薩,更別說是成佛了。

修行一定要離相,也就是不要執著於「我」,不要以「我」為主觀行事,要先捨棄「我」,就像六祖慧能大師一樣,「只求成佛,不求餘物」。

因為一切有關「人」的思想,「人」的身體,「人」的一切,都是「靈性」以外的餘物,都是多餘的;如果還執著這些餘物,就永遠停留在根塵的世界,流轉輪迴。

我們修菩薩行,第一個就是「布施」,連身體都可以布施,不是只有金錢的財施;我們要去利他行,捨棄自己的一切利益,去幫助所有的眾生,這就是菩薩行。如果能夠做到,自然可以進入空相,也打破了「我執」。

 
------------------------------------------------------
《 禪天下,豐富您心靈生活最好的朋友 》
💖 加入禪天下https://goo.gl/ZrH5oK
💖加入Line@生活圈:https://line.me/R/ti/p/%40mcm5212f

文章標籤
創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()