【達賴喇嘛, 戴斯蒙‧屠圖, 道格拉斯‧亞伯拉姆】

早晨立定一天的志向

每個有意識的舉動,一定始自特定的意圖,簡單說就是要立定目標。很多修行人每天早晨都會立定目標,替理智和心靈預做準備,決定接下來要如何面對這一天。準備打坐冥想或即將肩負重大任務之前,他們也會時時檢視自己的意念。另一個專注意念的方法是閱讀能支持你最高理想的勵志短文。

大主教每天早上都會進行聖餐禮,其中包括閱讀(及思索)聖經段落。他奉日課(liturgies of the hours)行晨禱、午禱和晚禱,配合禱告有一系列特定的讀物。他也喜歡讀神祕主義大師的文章來指引他的心靈和意念。

1. 舒服坐定,坐椅子腳踩地面或盤腿而坐都可以。你也可以趁早上醒來尚未起床時做這項練習,這時鬧鐘響已經停了,但一天的紛擾還沒開始。你可以把手放在腿上或肚子上。

2. 閉上眼睛,用鼻子深呼吸幾次。感覺腹部的起伏,橫膈膜擴張吸氣,橫膈膜收縮吐氣。

3. 現在問自己:「我心中渴望什麼?對自己、對我所愛的人、對這個世界,我有什麼期望?」我們最深沉的願望,通常深埋在短暫的渴望和欲求之下。這些願望很可能包含實踐深刻的人性價值,從而帶領我們通往最大的快樂,召喚我們回到自己在生命脈絡中的位置。

達賴喇嘛有一個方法,很簡單就能檢驗自己的意圖:「這件事是為了我自己好,還是為別人好?只對少數人有好處,還是對多數人有好處?做這件事是為了現在,還是為了未來?」捫心自問,這項檢測能把我們導向真正的願望。

4. 說出你這一天的志向。例如:「希望今天我能由衷關愛每一個人。」或是:「希望我今天不會再常常批判別人。」又或是:「希望今天我對待孩子能有耐心和愛心。」目標可以具體,可以廣泛。

假如不確定自己有什麼目標,可以重複誦唸下面四行話。這四句話改寫自西藏傳統四無量心的經文,指引了很多人在人生道途上擁有更多慈悲心和更大的快樂:

願眾生獲得喜樂
願眾生免於苦難
願眾生與喜樂永不分離
願眾生常保祥和與平靜
.

以上摘文自:
最後一次相遇,我們只談喜悅
http://www.books.com.tw/products/0010756108

 

 

文章標籤
創作者介紹

peaceful way

娜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()